В День поля аграрии Вологодчины оценили современную сельхозтехнику и новинки биотехнологий

В День поля аграрии Вологодчины оценили современную сельхозтехнику и новинки биотехнологий 0

okuvshinnikov.ru

В Грязовецком районе Вологодской области сегодня открылась юбилейная XV выставка «День поля» и XXI региональный конкурс механизаторов. Мастерство трактористов и технические новинки сферы АПК оценил Губернатор Олег Кувшинников.

Площадкой проведения мероприятия стал Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР. За звание лучшего механизатора боролись 20 трактористов из районов области. Они состязались в фигурном вождении трактора. Самому молодому участнику всего 19 лет, самому опытному — уже 60. Конкурсантам предстояло как можно быстрее и аккуратнее преодолеть извилистую дистанцию с грузом на фаркопе, а также продемонстрировать знание матчасти.

Мастерство механизаторов оценивало компетентное жюри. Конкурс направлен на повышение престижа профессии и привлечение в отрасль целеустремленных молодых работников.

— Людям интересно посмотреть, как на тракторах работает гидравлика с грузами, как механизаторы справляются с испытаниями. Работает судейская бригада, в основном это представители Гостехнадзора. Смотрим по времени прохождения трассы, по чистоте выполнения заданий, ставим баллы, подводим итоги и выявляем лучшего механизатора Вологодской области, — рассказал судья конкурса, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Виноградов.

Также участникам выставки был продемонстрирован тест-драйв новейшей техники, которая предназначена для работ хозяйственной направленности: окучивание, боронование, культивацию, вспахивание, посадку культур и других.

Всего на выставке представлено более 130 единиц современной сельхозтехники: тракторы, комбайны, погрузчики, сеялки, раздатчики кормов, разбрасыватели удобрений, косилки, подборщики, грузовики, экскаваторы и многое другие. Все эти новинки разработаны и созданы для повышения безопасности, эффективности и удобства работы аграриев.

Отдельную экспозицию заняли производители биотехнологий: добавок, консервантов и средств защиты растений и животных. Чтобы специалисты предприятий поближе познакомились с новыми передовыми технологиями, организаторы проведут три семинара.

— Сегодня здесь представлены уникальные образцы сельхозтехники. Их функционал направлен на увеличение производительности и продуктивности: от вспашки полей до уборки урожая. Многие образцы ранее вообще никогда не применялись у нас в области. Это та техника, которая поможет нам остаться в лидерах по производству зерновых культур, кормов для животных, картофеля и овощей закрытого и открытого грунта в России, - отметил Олег Кувшинников. -Мы компенсируем нашим фермерам и сельхозпредприятиям 30 % стоимости техники, поэтому сегодня здесь так много участников и все они заинтересованы. Уверен, что завтра все это появится на наших полях.

В рамках открытия выставки «День поля» Губернатор области Олег Кувшинников также вручил передовикам агропромышленного комплекса государственные и областные награды. Их получили руководители предприятий, агрономы, трактористы, механики и животноводы.

— Я хочу сказать слова огромной благодарности труженикам сельского хозяйства, работникам перерабатывающей промышленности, производителям современной сельхозтехники за нелегкий труд. Мы понимаем, что продовольственная безопасность страны и региона зависит именно от вас. Именно вашими руками создаётся самая вкусная и натуральная вологодская продукция, а наш бренд «Настоящий вологодский продукт» поступает уже в 61 регион России и в 12 стран мира, — подчеркнул Губернатор.

Благодаря улучшению качественных показателей: рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота при сохранении посевных площадей и поголовья, Вологодской области удалось выйти на достойные позиции. В 2020 году зафиксирован исторический рекорд по среднему надою на одну корову — 7 580 кг. Регион занимает 4 место в стране по производству молока на одного жителя.

Правительство Вологодской области оказывает серьезную поддержку предприятиям. Уровень государственной поддержки с каждым годом растет. Так, в 2021 году она составит 2 миллиарда 550 миллионов рублей. При этом, воспользоваться этой субсидией теперь могут не только сельхозпроизводители, но переработчики — предприятия, которые выпускают продукцию под брендом «Настоящий вологодский продукт».

— Сегодня агропромышленный комплекс области занимает достойное место в стране, и мы делаем все, для того, чтобы стать лидерами на Северо-Западе и Центре России. Для этого мы выделяем колоссальный объём государственной поддержки предприятиям области. Ежегодно мы вводим в строй новые животноводческие комплексы, строим предприятия, ежегодно закупаем около 400 единиц новой сельхозтехники, открываем и развиваем новые отрасли, такие, как аквакультура, — резюмировал Олег Кувшинников.

15:35
267