Рубрика Росреестра: спрашивали? Отвечаем!

На актуальные вопросы вологжан в учетно-регистрационной сфере отвечает начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области Калинин Дмитрий Викторович.

Вопрос: Вправе ли застройщик регистрировать право собственности дольщика без его участия и уведомления?

Ответ: С 13 июля 2020 годазастройщики получили право самостоятельно регистрировать право собственности за участниками строительства в соответствии с Федеральным законом 13.07.2020 №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно принятому закону после постановки на кадастровый учет многоквартирного дома и расположенных в нем квартир, подписания актов приема-передачи с дольщиками, застройщик вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права собственности дольщиков на построенные квартиры без оформления доверенности от них и без их участия. В данном случае застройщик должен представить заявление о регистрации права собственности на квартиру за дольщиком, акт приема-передачи и документ об оплате государственной пошлины.

В указанном случае, участник долевого строительства освобожден от необходимости самостоятельно обращаться в МФЦ и регистрировать право собственности на построенное жилье, хотя законодательством такая возможность не исключена.

После регистрации права собственности застройщик обязан передать дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая и будет являться подтверждением государственной регистрации права собственности дольщика.

Также отмечу, что в случае необходимости дольщик вправе обратиться в Управление Росреестра по Вологодской области через МФЦ для проставления регистрационной надписи на своем экземпляре договора участия в строительстве.

Вопрос: Собираемся продавать квартиру, неожиданно узнали, что на ней висит запрет наложенный судебным приставом-исполнителем. Как быстро его можно снять?

Ответ: Решение о погашении ареста или запрета выносится только уполномоченными законом органами (судом, судебным приставом-исполнителем, налоговыми органами). В данном случае необходимо постановление судебного пристава-исполнителя о снятии запрета.

Для того чтобы арест (запрет) был снят необходимо чтобы постановление о снятии запрета (ареста) поступило непосредственно из службы судебных приставов.

В порядке межведомственного взаимодействия со службой судебных приставов подобные постановления поступают в Управление в электронном виде либо на бумажном носителе, полученном также из Управления судебных приставов.

Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными приставами-исполнителями, следует обращаться к судебным приставам, наложившим арест (запрет), поскольку именно они в случае снятия запрета обязаны самостоятельно направить в орган регистрации прав постановление о снятии запрета.

Обращаем внимание, что в случае поступления в Управление постановлений судебных приставов от граждан, через МФЦ государственный регистратор прав обязан сделать запрос в службу судебных приставов, целью которого является подтверждение сведений о наличии или отсутствии арестов (запретов) на недвижимости. В связи с этим, до поступления соответствующего ответа на запрос действия по снятию (наложению) запретов регистратором не осуществляются.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
17:10
103