Интервью главы района Сергея Селянина о голосовании по поправкам в Конституцию РФ газете «Тотемские вести»

Интервью главы района Сергея Селянина о голосовании по поправкам в Конституцию РФ газете «Тотемские вести» 0

В январе этого года президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию страны, и соответствующий законопроект был предложен на рассмотрение Государственной Думе. Коррективы вступят в силу в случае их одобрения на общероссийском голосовании (если за них проголосует более половины граждан, принявших участие в плебисците). В преддверии значимого для россиян события побеседовали с главой Тотемского района Сергеем Селяниным.

— Сергей Леонидович, насколько необходимы изменения в Конституции для нашего государства?

— Они назрели. Напомню, главный документ страны принят в 1993 году. Тогда в органах власти сидели иностранные кураторы, во многом под их диктовку формировались основные направления деятельности государства, в том числе и текст основного закона страны. За это время политика, наши представления о жизни изменились, как дым рассеялся миф о «пресловутой западной демократии» и «вечной дружбе» народов, ничего подобного не произошло. Как никогда актуальными стали слова Александра III: «У России есть только два союзника — её армия и флот. Все остальные предадут при первой возможности». Мы с открытой душой ринулись навстречу «цивилизованному миру», а в ответ получили действия по развалу промышленности, сельского хозяйства, нравственных устоев, территориальной целостности, и это была и есть целенаправленная политика так называемого коллективного Запада. Предпринимаются титанические усилия по сдерживанию развития страны. Благодаря принципиальности и патриотичности президента удаётся противостоять им. Необходимо «зацементировать» эту политику на уровне Конституции. Потому считаю важнейшими поправки, которые, безусловно, повлияют на дальнейший ход истории, — о «территориальной целостности нашей страны», а также «приоритетности российского законодательства над международным». О последней не так часто говорят, но именно через неё пытаются Россию финансово «поставить на колени»: чего стоят только решения европейских судов о взимании с неё 50 миллиардов долларов в пользу акционеров «Юкоса», трёх миллиардов долларов — с «Газпрома» в пользу Украины и т.д. Всё это политически ангажированные решения судебных международных инстанций, которые мы обязаны выполнять. Предложение поправок в Конституцию позволит изменить ситуацию в этом вопросе в корне.

— Способна ли здесь сыграть роль поправка о так называемой национализации элит?

— Конечно, это очень важное дополнение, направленное на усиление государственности. Предлагается ввести ограничения для людей, находящихся на государственной службе. Они не должны иметь двойного гражданства, счетов в банках за рубежом, свою судьбу должны связывать только с нашей страной. Для кандидатов на пост президента также вводятся ограничения по проживанию за рубежом. Эти изменения позволят сконцентрировать во власти людей, для кого Россия — страна, с которой они соединяют собственные настоящее и будущее.

— Безопасность и суверенитет Родины, безусловно, важны для нас. А какие поправки способны улучшить жизнь граждан?

— На голосование выносятся главные социальные инициативы. В первую очередь — «индексация ежегодно пенсий старшему поколению». Необходимо прописать и сделать это решение одним из основных приоритетов государства. Важно, особенно в такой большой стране как Россия, обозначить другой стратегический приоритет — «поддержка семей с детьми». Это введение бесплатного питания в начальной школе, увеличение материнского капитала и многое другое. На голосование выносится и ещё одно преимущество — «защита прав человека труда», в соответствии с которым минимальная заработная плата не должна быть меньше установленного прожиточного уровня. Всё это важнейшие изменения — голосование уже «здесь и сейчас» улучшит жизнь большинства граждан.

— В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией как будет обеспечена безопасность голосующих?

— Наша медицина стала одним из лидеров в этом вопросе в мире. Посмотрите, что происходит в странах Запада: США, Великобритании, Швеции, Испании, Италии… Именно Россия для всех стала примером того, как работать в условиях пандемии. У нас создана мощная система мониторинга, профилактики и лечения заболевания. Поэтому во время голосования предприняты беспрецедентные меры безопасности. Что запланировано? Во-первых, основной день голосования — 1 июля, проголосовать можно на уже ставших традиционными УИКах, но принято важное решение: с 25 по 30 июня есть возможность прийти и проголосовать на свой избирательный участок также с 08:00 до 20:00, это позволит развести потоки голосующих. Во-вторых, на всех участках гражданам выдадут личные наборы средств индивидуальной защиты: маску, перчатки, ручку для голосования в бюллетене. Помещения будут постоянно дезинфицировать и проветривать.

— А как проголосовать маломобильным гражданам или тем, кто не сможет прийти на участок?

— Для них организовано надомное голосование с соблюдением мер предосторожности: члены участковой избирательной комиссии оставят бюллетень для голосования, урну, средства индивидуальной защиты на пороге и, пока идёт голосование, подождут на лестничной площадке. Также с 25 по 30 июня в ряде территорий пройдёт голосование во дворах, микрорайонах, на улицах, в небольших населённых пунктах. Об этом проинформирует избирательный участок.

— Не могу не спросить о поправке в Конституцию, «обнуляющей президентский срок» для действующего президента.

— Положительно оцениваю это предложение. Оппоненты говорят, что оно ограничивает демократию. Полностью с этим не согласен. Поправка не назначает президента на должность, а даёт возможность принять участие в выборах в 2024 году. Выборы будут, и выбирать будут граждане России. Конечно, этого очень не хочет Запад, которому не нужна сильная Россия. Она нужна только нам — россиянам. А действующему президенту, кто бы что ни говорил, удалось спасти страну от развала, обнищания граждан. Сохранены целостность государства, его территории, армия и флот, сельское хозяйство, сделан рывок в дорожном строительстве, благоустройстве городов, на новый уровень выходит медицинское обслуживание, как показала практика борьбы с коронавирусом. Конечно, ещё много нерешённых вопросов, впереди большая работа по продолжению укрепления и развития страны. Считаю, что такую возможность, приняв соответствующую поправку, мы должны дать нашему президенту. От этого зависит будущее страны, нас самих, наших детей! Призываю тотьмичей принять участие во Всероссийском голосовании за поправки в Конституцию Российской Федерации!

Беседовала Елена ДРАНИЦЫНА, корреспондент газеты «Тотемские вести».

15:45
186