В рамках губернаторской программы «Сельский ДК» на ремонт культурно-досуговых учреждений в районах выделено почти 60 миллионов рублей

Средства будут направлены на ремонт 26 объектов. Адресная программа и суммы субсидий на 2019 год были утверждены в ходе заседания специальной рабочей группы, которая прошла в Правительстве области под председательством главы региона Олега Кувшинникова.

Напомним, инициатива ежегодно приводить в порядок по одному учреждению культуры в каждом муниципалитете была озвучена Губернатором летом прошлого года во время посещения Волокославинского ДК в Кирилловском районе. Идея была поддержана местными жителями и культурным сообществом.

«Дома культуры в сельских территориях чаще всего являются единственным центром досуга для жителей и дополнительного образования детей и подростков. В сельских ДК работают почти 6 тысяч клубных формирований, в которых занимается 90 тысяч вологжан. Только в 2018 году их усилиями проведено почти 120 тысяч культурно-массовых мероприятий, — рассказал Олег Кувшинников. — Но главная проблема – устаревшая материально-техническая база, требующая комплексной модернизации. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сделать районные дома культуры комфортными, уютными и современными».

Программа, получившая название «Сельский дом культуры», рассчитана на 5 лет. Таким образом, до 2023 года по всей области будет отремонтировано не менее 130 объектов. Только в 2019 году на эти цели в областном бюджете запланировано свыше 56,5 млн. рублей. А вкупе с муниципальным софинансированием эта сумма превысит 58,3 млн. рублей. Для сравнения, за последние пять лет (с 2014 по 2018 годы) на ремонт 12 муниципальных ДК из областного бюджета было выделено чуть менее 37 млн. рублей.

«Главная цель – создание качественно нового уровня инфраструктуры в учреждениях культуры на селе. Проводя капитальные ремонты и улучшая материально-техническую базу, мы должны значительно повысить качество услуг, предоставляемых населению», — подчеркнул глава региона.

Суммы, выделенные на каждый из 26 объектов, варьируются от 1,5 до 3 млн. рублей и определены в соответствии с заявленными потребностями муниципалитетов.

Кроме того, еще 7 домов культуры из утвержденного перечня, получат дополнительную поддержку в рамках других проектов по линии Министерства культуры РФ и политической партии «Единая Россия».

По поручению Губернатора, средства должны быть доведены до муниципальных образований уже в конце февраля, чтобы весной провести конкурсные процедуры и до конца лета завершить все запланированные ремонты.

«К сентябрю все работы должны быть закончены и праздничные мероприятия, посвященные началу нового учебного года, а также старту нового творческого сезона, должны проводиться уже в обновленных домах культуры. Параллельно необходимо формировать заявки уже на следующий 2020 год. Гарантирую, что в ближайшие три года на реализацию этой программы будет выделено не менее 150 миллионов рублей», — резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, что программа «Сельский дом культуры» в полной мере соответствует целям и задачам развития сферы культуры, установленным новыми «майскими» Указами Президента, поэтому включена в паспорта региональных составляющих национального проекта «Культура» и федерального проекта «Культурная среда».

Перечень получателей субсидии Сельский ДК.docx

Губернатор области

08:35
187